Hi,  您好!欢迎来到惠普理财乐园!“投资有风险,入市需谨慎”

下半年大类资产投资要点

2014年07月06日15:33 来源:证券市场红周刊

   特约作者 陈嘉禾

  大类资产配置和具体投资产品选择,一直是投资的两大要点。这里就让我们看看在当前的时点上,大类资产配置有什么需要注意的地方。

  远离房地产:中国居民的财富已经过度集中于房地产,在银行贷款的作用下,许多年轻家庭对房地产资产的敞口,甚至高于家庭总资产。但是,房地产并不是一种优秀的资产。

  从2000年至今,一线城市的房租大约只上涨了3倍略多,而同时房价和年房租的比率则从10到15倍上升到现在的40到60倍,涨幅约为4倍。即使未来房租仍然能以类似的速度上涨,但是房地产的估值倍数却很难继续上升,很容易下降。因此,从风险回报的角度来说,房地产是一种应该减持的资产。

  增持蓝筹股、远离题材股:与房地产恰恰相反,蓝筹股的估值从2000年的70倍左右PE下降到目前的10倍上下,有些主板指数的估值甚至只有7到8倍。但在同一时期,蓝筹股的盈利增长了6到8倍。未来,这部分资产将出现戴维斯双击,即估值和基本面共同抬升从而造就大牛市的概率,远大于房地产。

  但是,题材股的估值却比蓝筹股高得多,同时业绩反而更差。尽管它们的短期波动也许更大,可这种短期的投机却如同火中取栗,很难给投资者带来持久的高收益。

  注意固定收益类产品信用风险:固定收益类产品包括债券、债券基金、货币基金、理财产品、信托产品、基金子公司产品等等,是最近几年的热门品种。尽管当前伴随着经济的弱势和通胀的低位盘整,利率型产品收益率下行、价格上升的概率仍然很大,但是,信用类产品的违约风险却不容小觑。

  对于信用产品,投资者需要仔细地甄别企业是否有还款能力?抵押物是否真的物有所值?而在分析的时候留出足够的安全边际,而不是满足于抵押品恰好能够覆盖债务,是非常重要的。

  投资国际市场也需仔细:最近几年,以美国为首的发达国家股票市场一路上行,给一些投资海外的产品带来丰厚回报。但是,美国市场的ROE和估值都已经到了历史较高水平,未来上升空间受到一定限制。同时,其它国际市场的投资产品鱼龙混杂,而费用一般又较国内市场昂贵,这无疑也给投资者的鉴别能力带来更大挑战。

  (作者为信达证券首席宏观策略分析师)

本测试采用简单问卷调查的方式,对您的回答进行评分,从而对您的投资风格进行归类,并推荐与之匹配的典型投资组合。

参与测试
访问次数:

关于平台和讯官网联系我们版权声明

2011 Hewlett-Packard Development Company, L.P.